Flag черепица фасадная плитка лицевой кирпич песчаник серый клинкерная брусчатка тротуарная плитка ступени дизайн ремонт Москва контакты главная
укладка
брусчатки цены
о наличии и ценах:
все дни 9.00-19.00:
+7 916-352-37-52

проезд
клинкерная брусчатка высшего качества
от 41,00
²
брусчатка для парковок газонный кирпич эксклюзивная брусчатка ручного изготовления АКЦИЯ!
клинкерная брусчатка плитка мозаика
клинкерная брусчатка плитка мозаика АКЦИЯ!
клинкерная брусчатка плитка
укладка клинкерной брусчатки и тротуарной клинкерной плитки  KERAWIL
тротуарная клинкерная плитка KERAWIL для дорог,тротуаров,парковых зон,въездов,парковок тротуарная клинкерная плитка KERAWIL для садовых и парковых дорожек,площадок тротуарная клинкерная плитка KERAWIL для террас, балконов, галерей, погребов брусчатка клинкерная KERAWIL 100x100x100 для площадок, дорожек, садовых тропинок
брусчатка клинкерная KERAWIL 100x100x52 для площадок, дорожек, садовых тропинок
на заводе клинкерная брусчатка для
дорог  въездов  парковок
клинкерная брусчатка для
садовых дорожек  площадок
клинкерная брусчатка для
террас  балконов  галерей
брусчатка клинкерная квадратная
укладка клинкерной брусчатки
формы и размеры клинкерной брусчатки

Укладка клинкерной брусчатки KERAWIL. Технология

   Благоустройство территории, связанное с укладкой клинкерной брусчатки KERAWIL немецкие специалисты рекомендуют начинать с анализа грунта и организации эффективной дренажной системы. В зависимости от плотности грунта и предполагаемых динамических нагрузок выбирается та или иная схема подготовки основания для укладки клинкерной брусчатки. На 90% надежность и долговечность будущего покрытия зависит от тщательности соблюдения технологии подготовки нижележащих слоев.

   Применяются два варианта укладки клинкерной брусчатки на бетонное и на песчано-гравийное основание.
   Рассмотрим каждый вариант подробно.

Помните:
вода и температурные колебания - главная естественная причина разрушения покрытия из клинкерной брусчатки!


  ʘ   Укладка клинкерной брусчатки KERAWIL на бетонное основание.  обсудить работы и цены

   После выемки грунта на расчетную глубину, трамбовки дна ванны и слоя песка 5-6 см на него выкладывается армирующая дорожная сетка с ячейкой 100х100, которая заливается бетоном на высоту 150 мм с уклоном в сторону системы сбора и отвода осадков не менее чем 2%.  Укладка клинкерной брусчатки и плитки ведется либо на сухую пескоцементную смесь с обязательной затиркой швов гидрофобной затиркой с усилием и на глубину не менее 3 см, либо на прочный пористый водопроницаемый клей серии TUBAG  или на слой мелкого песка толщиной не более 5 см. 

    Как сохранить красивое и недешевое покрытие из клинкерной брусчатки KERAWIL на долгие годы?

1. не дать воде проникнуть в швы и далее под клинкерную брусчатку. Для этого после укладки клинкерной брусчатки на сухую пескоцементную смесь ("гарцовку") необходимо тщательно заделать швы гидрофобной затиркой на глубину не менее 4 см. В этом случае благодаря соблюдаемому при укладке клинкерной брусчатки уклону (не менее 2%) вода будет стекать по поверхности покрытия к краю площадки, где по лоткам попадет в приемники ливневой канализации. Долговечность покрытия из клинкерного материала KERAWIL напрямую зависит от качества затирки и неукоснительного соблюдения технологии заделки швов.

Примите к сведению, что работа по заполнению швов в клинкерной брусчатке KERAWIL гидрофобным составом очень трудоемкая, почти ювелирная, не допускает отклонение от технологии. Все попытки ускорить или упростить ее неминуемо приводят к порче внешнего вида красивого и дорогого материала. Не доверяйте затирку  "все умеющим" разнорабочим.

   Поверхность клинкерной брусчатки KERAWIL имеет мелкие поры, это предусмотрено инженерными стандартами ФРГ. Такая поверхность исключает скольжение обуви в сырую погоду. Керамогранит и керамическая плитка, особенно глазурованная, пор не имеют. Швы можно затирать "наливным методом", а после затирки остатки раствора с поверхности материала можно удалить струей водой, щеткой и губкой, но все равно только после схватывания раствора в швах.

   Поучительный пример,  На один из объектов ближнего Подмосковья была поставлена очень красивая темная клинкерная брусчатка KERAWIL серии Kerаtique (состаренный кирпич). Укладывалась брусчатка на добротное бетонное основание на песко-цементную смесь собственного приготовления: песок + цемент. Укладка велась осенью, иногда в сырую погоду.

   По окончании укладки была закуплена цветная сухая смесь для затирки швов клинкерной брусчатки "антрацит" завода Quick-mix. Смесь была произведена в Германии и значительно отличалась по цене от смеси, производимой в г.Ногинске.

   Надо знать, что заявленный производителем цвет затирки очень сильно зависит от количества добавленной воды и даже незначительное отклонение от рекомендованных пропорций - чревато изменением цвета. В нашем случае пропорции соблюдались.

   В соответствии с технологией затирки швов клинкерной брусчатки необходимо заполнить шов раствором на всю толщину кирпича, но не менее 3см, максимально его уплотнить и снять лишний верхний слой до уровня фаски брусчатки. Работа ведется аккуратно и потому медленно. Необходимо полностью исключить возможность попадания раствора на поверхность брусчатки, т.к. раствор быстро проникнет в поры материала и застывает там: ни физическим ни химическим путем извлечь его из пор не реально. 

   В нашем примере рабочие не задумываясь применили традиционный "наливной" метод. Согласно маркировке на мешках - материал соответствовал срокам годности. Смесь смешали с водой точно соблюдая указанные пропорции и ....  раствор вылили на брусчатку. Потом работая резиновым шпателем гоняли раствор по брусчатке и таким образом заполняли швы. Вся поверхность была заляпана раствором.

   Для того чтобы затирка после высыхания имела заявленный на упаковке цвет дополнительное попадание воды на нее должно быть полностью исключено до полного отвердения, но с другой стороны, чтобы очистить поверхность кирпича от раствора его надо смывать пока он еще не схватился с кирпичом. Так и делали: лили воду, терли щеткой, не застывший раствор вымывался на поверхность и его опять приходилось удалять струей воды и щеткой- замкнутый цикл.

   На другой день затирка схватилась, а кирпич немного подсох и стало видно, что дорогая антрацитовая затирка превратилась в  обычного серо - цементного цвета замазку, а дорогущий кирпич покрыт несмываемым "седым" налетом.

   Заказчик был в негодовании - его обманули! За огромные деньги ему продали дешевую цементную замазку, которая загубила красивый дорогущий кирпич. Подаем в суд на поставщика!

   Мы вызвали представителя завода производителя. Он взял половину мешка скандальной сухой смеси и через пару дней прислал фотографию черного брусочка и сообщил, что цвет экспериментального шва точно соответствует заявленному на упаковке. Естественно,  заказчик ему не поверил и настаивал, что и это обман и махинации и все в сговоре.

   Догадываясь в чем истинная причина, осматривая швы мы незаметно отколупнули верхний слой серой затирки и обнаружили под ним настоящий антрацитовый цвет! Объяснение простое - избыточное количество воды проникло в верхний слой еще незастывшего затирочного раствора и изменило его цвет

   Мы пытались объяснить заказчику, что была нарушена технология применения затирки и что именно это а не ее плохое качество привело к таким негативным последствиям: серый цвет вместо антрацитового и испорченный красивый и дорогой материал. Нас не слышали.


2. проникшую в швы воду необходимо "слить" с поверхности бетонного основания. Для этого применяется трастовый (водопроницаемый) специальный плиточный клей серии TUBAG, с уникальным сочетанием свойств: пористая структура и высокая динамическая прочность. Себестоимость метра покрытия клинкерной брусчатки KERAWIL на трастовый клей выше чем на гарцовку, но срок безпроблемной эксплуатации клинкерного покрытия уложенного на траст дольше в разы.
   Если нагрузки на замощенную поверхность незначительны - садовые и прогулочные дорожки, то в качестве материала на который укладывается клинкерная брусчатка может быть использован мелкий речной просеянный песок (слой 4-5 см) с последующей трамбовкой готовой поверхности, просыпкой и проливом швов. И в этом случае вода беспрепятственно сквозь швы проникает под клинкерную тротуарную плитку и по поверхности несущей бетонной плиты (уклон не менее 2%) "сливается" к краю и далее - в ливневую канализацию.
3. предусмотреть температурные швы в бетонном основании, они уберегут его от разрушений в период сезонных вспучиваний грунта. Не огорчайтесь, если по весне на замощенной поверхности заметите внезапно образовавшуюся ступеньку (3-10 мм высотой) в местах, где под покрытием проходят температурные швы бетонного основания. Такие штучные материалы для мощения как клинкерная брусчатка могут "играть по высоте", оставаясь невредимы. Но затирка в некоторых швах при этом все же разрушается, поэтому в течение теплого сезона затирку в этих швах рекомендуется обновить. Работа незначительная, но сохранит красоту и надолго продлит срок службы Вашей садовой дорожки, выложенной красивой клинкерной брусчаткой.

Преимущества укладки клинкерной брусчатки KERAWIL на бетонное основание:
- возможность укладки клинкерной брусчатки на участке с грунтом, подверженным сезонным вспучиваниям;
- возможность укладки клинкерной брусчатки на участках с высокой динамической нагрузкой (дороги, парковки и иные зоны);

Недостатки укладки клинкерной брусчатки KERAWIL на бетонное основание:
- гарантирован "отскок" клинкерного материала от бетонного основания в случае попадания воды через швы под покрытие.
- вода, отводимая с поверхности клинкерного покрытия значительно увеличивает нагрузку на систему ливневой канализации
- почва, накрытая бетонным основанием, армированным металлической дорожной сеткой лишена естественного природного водообмена (орошения и испарения), ее водный баланс нарушается и в ней происходит постепенное угасание жизни полезных микроорганизмов, что безусловно влияет на экологию всего участка.



  ʘ   Укладка клинкерной брусчатки KERAWIL на сыпучие материалы - щебень и песок: работы и цены

   Если грунт на территории участка, где ведутся работы по благоустройству не имеет глиняных замков, проходящих выше зоны промерзания (в средней полосе России - не менее 1,5 метра), то надо укладывать клинкерную брусчатку на несколько плотно утрамбованных слоев земли, щебня, мелкого песка или гранитного отсева. Необходимо очень тщательно утрамбовать каждые 5 см несущего щебеночного слоя. 
  Некоторые немецкие мастера рекомендуют вести уплотнение слоев щебня с одновременным проливом водой. Плотность несущих слоев при этом значительно повышается.
  Ни клеи, ни температурные швы и гидрофобные затирки в этом случае не нужны.

   Водоотвод осуществляется сквозь швы между брусчаткой, далее сквозь подстилающий слой (песок или гранитный отсев), еще глубже - сквозь слои минерального щебня в грунт. Через полчаса после самого сильного ливня на площадке замощенной по этой технологии клинкерной брусчаткой KERAWIL от воды не остается никаких следов. 
   Вкратце, технология укладки клинкерной брусчатки KERAWIL выглядит так:
- применение в качестве несущего слоя тщательно утрамбованной подушки из минерального щебня, толщина которой определяется величиной предполагаемой нагрузки на покрытие с последующей укладкой клинкерной брусчатки на песок или гранитный отсев
- многократная просыпка швов между клинкерной брусчаткой мелким песком, финишная трамбовка виброплитой с полиуретановой подошвой. 

  Между слоем щебня и песка можно уложить геотекстиль с мелкой ячейкой - он предохранит подстилочный песчаный слой от размывания уходящей в грунт водой.

  Уложенная по такой технологии клинкерная брусчатка не боится воды, морозов, не наносит экологического ущерба участку. Являясь продуктом из 100% природного сырья - глины с естественной цветовой гаммой, клинкерная брусчатка KERAWIL абсолютно органично вписывается в самую изысканную ландшафтную архитектуру.  

  Клинкерная брусчатка KERAWIL не боится сколов и интенсивного истирания, поскольку не имеет наружного цветового покрытия и состоит из однородного по цвету материала.

Гарантированный срок эксплуатации клинкерной брусчатки KERAWIL - вечность!

   *** Диплом с отличием строительного института, большой опыт работы с клинкерной брусчаткой нашего прораба Дмитрия Смирнова - это многолетняя гарантия беззаботной эксплуатации Вашего клинкерного покрытия.
   Некоторые фото объектов, выполненных под его руководством и контактный телефон для обсуждения цены - здесь.

Купить клинкерную брусчатку в Москве

 
формы и размеры клинкерной брусчатки и фигурных элементов KERAWIL  
укладка
брусчатки цены
о наличии и ценах:
круглосуточно: +7 916-352-37-52

проезд
черепица фасадная плитка лицевой кирпич песчаник серый клинкерная брусчатка тротуарная плитка ступени дизайн ремонт Москва контакты главная
Стройте по-немецки, стройте навсегда!